УРАВНЕНИЯ ХИМИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ  

Мы привыкли считать, что уравнение — это математический пример, где есть неизвестное, и это неизвестное нужно вычислить. А вот в химическом уравнении обычно ничего неизвестного не бывает: в нем просто записывается формулами, какие вещества вступают в реакцию и какие получается в ходе этой реакции. Самое простое уравнение реакции мы с вами уже писали:                 

                                        Fe  +  S  →   FeS 

Уравнение нужно уметь не только записать, но и прочитать. Это уравнение  в простейшем варианте читается так:  железо взаимодействует с  серой, получается сульфид железа (II). 

   Самое трудное в написании уравнения реакции — составить формулы продуктов реакции, т.е. образующихся веществ. Здесь правило только одно: формулы веществ строятся строго по валентности составляющих их элементов. Если вы забыли, как это сделать — загляните  в темы, где описаны правила составления формул по валентности. 

     Кроме того, при составлении уравнений реакций надо помнить о законе сохранения массы веществ: все атомы молекул исходных веществ должны войти в состав молекул продуктов реакции. Ни один атом не должен исчезнуть или неожиданно появиться. Поэтому иногда, записав все формулы в уравнении реакции, приходится выравнивать число атомов в каждой части уравнения — расставлять коэффициенты. Вот пример уравнения реакции горения углерода: 

                                С  +  O2 →  СО

Здесь у каждого элемента одинаковое число атомов и в правой, и в левой части уравнения. Уравнение готово. 

                                    Cu + O →  CuO 

А это уравнение реакции взаимодействия меди с кислородом.   Здесь атомов кислорода в левой части уравнения больше, чем в правой. Нужно, чтобы получилось столько молекул оксида меди CuO, чтобы в них оказалось столько же атомов кислорода, т.е. 2. Поэтому перед  формулой  СuО ставим коэффициент 2

                                 Сu + O2   →  2CuO 

Теперь неодинаково число атомов меди. В левой части уравнения перед знаком меди ставим коэффициент 2

                                   2Cu + O2   →   2CuO 

Посчитайте, поровну ли атомов каждого элемента в левой и правой частях уравнения? Если да, то уравнение реакции составлено правильно.  

Еще один пример: алюминий взаимодействует с кислородом;

                                                      Al + O2    →   Al2O3 

И здесь атомов каждого элемента разное количество до реакции и после нее. Выравнивать начинаем с газа — с молекул кислорода.

   Слева 2 атома кислорода, а справа 3. Ищем наименьшее общее кратное двух этих чисел. Это наименьшее число, которое делится и на 2, и на 3, т.е. 6. Перед формулами кислорода и оксида алюминия Al2O3 ставим такие коэффициенты, чтобы общее число атомов кислорода в этих молекулах было 6:                       

                                             Al + 3O2   →   2Al2O3 

Считаем число атомов алюминия: слева 1 атом, а справа в двух молекулах по 2 атома, т.е. 4. Перед знаком алюминия в левой части уравнения ставим коэффициент 4

                                             4Al + 3O2   →   2Al2O3 

Еще раз пересчитываем все атомы до реакции и после нее: по 4 атома алюминия и по 6 атомов кислорода. 

Все в порядке, уравнение реакции составлено верно. А если реакция идет при нагревании, то над стрелкой дополнительно ставится знак t. 

Уравнение химической реакции — это запись хода химической реакции с помощью химических формул и коэффициентов. 

 

Обновлено: 21.03.2019 — 04:35

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *