ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАБОТАХ ПО ХИМИИ       

     Что такое техника безопасности? Это знает каждый взрослый и не очень взрослый человек. Это те правила, которые надо выполнять во время работы с веществами, чтобы не подвергать опасности себя и тех, кто рядом с тобой. Кстати, портить стены, шторы, мебель и приборы по собственной неосторожности тоже ни к чему. Поэтому запомним некоторые важные вещи. 

  1. В кабинете химии нельзя есть и пить: на руках могут оказаться частицы вредных веществ. Если эти вещества попадут с пищей в твой желудок, могут случиться различные неприятности. Ни в коем случае не следует пробовать вещества на вкус — могут быть отравления.

    2.  Если надо определить запах вещества, делай это    очень    осторожно. Надо, держа сосуд с веществом в 25-30 ом от лица, осторожно направлять другой рукой воздух от отверстия сосуда к носу, как бы помахивая к себе. Если же нюхать прямо у отверстия и делать это резко, можно получить ожог слизистой оболочки носа. 

3. Прежде, чем приступать к выполнению опыта,   внимательно прочитай задание и разберись,   что и в каком порядке надо делать.  У соседа спрашивать не стоит: своя голова    всегда надежнее, чем чужая. 

4. Спиртовку зажигай только спичкой или горящей лучинкой. Ни в коем случае нельзя зажигать ее от другой спиртовки, так как при наклоне спирт может вылиться и вспыхнуть. Есть опасность ожога и даже пожара. Напоминаем: гасить спиртовку можно только колпачком, но не дуть. Нельзя переносить горящую спиртовку: можно споткнуться и уронить ее. 

5. Наливай и насыпай вещества только над столом, чтобы они  не попали на пол и одежду. Если за этим не уследить, испортим, и то, и другое. На одежде будет пятно или даже дырка, если вещество едкое. 

6. Если нагреваешь вещество в стеклянной или фарфоровой посуде на спиртовке, не касайся горячим дном фитиля. Если такое случится, то посуда может лопнуть.

7. Нагревая жидкость в пробирке, держи пробирку так, чтобы ее отверстие не было направлено на тебя или соседей. Если жидкость выплеснется из пробирки, могут быть ожоги. А чтобы она не выплескивалась, следи, чтобы кипение в пробирке было слабым. Тогда можно будет кипятить жидкость долгое время, и ничего плохого не случится. 

8. Вещества для опытов бери понемногу. Если взять их больше, чем указано в задании, опыт будет долгим. А много жидкости просто неудобно нагревать, она обязательно выплеснется.  

9. Никогда не оставляй опыт без присмотра, это очень опасно. 

10. Если опыт связан с образованием едкого или ядовитого вещества, то его можно делать только у открытого окна, на воздухе вне помещения или в специальном вытяжном шкафу кабинета химии.  

11. Если на кожу попало вещество, тут же смой его струей воды и еще раз промой это место с мылом. Если же вещество попало в глаза, их надо промыть специальной промывалкой или опустить лицо  в тазик с чистой водой и много раз поморгать для удаления попавшего вещества, а потом идти к врачу — это обязательно. Если есть возможность, лучше работать в защитных очках. 

12. При ожоге или порезе сразу же спеши к врачу. 

13. Закончив работу, наведи полный порядок на столе, вымой посуду, убери все оборудование на место и хорошо вымой руки с мылом. 

 

Вот и все премудрости. Может быть, прочитав эти правила, ты подумаешь: а стоит ли вообще заниматься химическими опытами, если это может оказаться опасным? Не бойся — с теми, кто работает внимательно и аккуратно, никогда ничего не случается. 

 

А теперь проверь свои знания по технике безопасности: 

1.Почему нельзя есть и пить в лаборатории, пробовать вещества на вкус? 

2.Как правильно нюхать вещества? 

3.Как зажигать и гасить спиртовку? 

4.Почему нельзя переносить горящую спиртовку? 

5.Как правильно наливать и насыпать вещества и почему? 

6.Как правильно нагревать жидкость в пробирке? 

7.Сколько вещества нужно брать для опыта? 

8.В каком порядке нужно выполнять опыт?

9. Как работать с едкими или ядовитыми газами?

10. Что делать при попадании вещества на одежду, кожу или в глаза?

11.Что делать при ожоге или порезе? 

12. Как закончить работу?

Была ли вам полезна эта статья? Поделитесь, пожалуйста.

Обновлено: 19.03.2019 — 16:22

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *