8 КЛАСС. РЕАКЦИЯ НЕЙТРАЛИЗАЦИИ  И НЕРАСТВОРИМЫЕ ОСНОВАНИЯ

Слово «нейтрализация» обычно означает «обезвреживание», «уничтожение», С точки зрения химика нейтрализация — это уничтожение одного вещества другим, обычно это взаимодействие основания и кислоты.

Попробуем проделать такой опыт. Длинную трубку с делениями и краником на нижнем конце — бюретку — укрепим вертикально в лапке штатива и нальем в нее раствор кислоты, например, соляной. Под кончик бюретки подставим стакан с раствором щелочи, подкрашенной фенолфталеином в яркий малиновый цвет.

Теперь будем по каплям добавлять раствор кислоты из бюретки в стакан со щелочью и размешивать раствор щелочи после каждой добавки. Сначала мы не заметим признаков реакции — раствор в стакане останется малиновым. Но настанет такой момент, когда всего от одной добавленной капли жидкость в стакане обесцветится. Это значит, что щелочи здесь больше нет.

Похожая реакция показана в этом видео:

Если в этот раствор добавить несколько капель фиолетового лакмуса, раствор не изменит окраски. Ни кислоты, ни щелочи в нем теперь нет, а получилось какое-то новое вещество, не окрашивающее индикаторы. Попробуем определить состав этого вещества, пользуясь уравнением реакции:

                           КОН   +  НСl   →  ?

Запомним: везде, где встречаются кислота и основание, из атомов Н и групп ОН  образуются молекулы воды H2O. Оставшиеся части молекул — атомы металла из основания и кислотные остатки бывшей кислоты — образуют  соль:

                                KOH   +   HCl  →   KCl   +   H2O

Совершенно неважно, сколько гидроксогрупп было в молекуле основания и сколько атомов водорода было в молекуле кислоты. Важно одно: обязательно получатся соль и вода:

                 2Al(OH)3  +  3H2SO4   → Al2(SO4)3  +  6H2O

Составляя такие уравнения реакций нейтрализации, надо подбирать нужные коэффициенты, чтобы уравнять число гидроксогрупп и число атомов водорода. Тогда и формулу соли составить будет легче. Напоминаем: формула соли составляется по валентности металла и кислотного остатка.

Взаимодействие основания с кислотой, при котором образуются соль и   вода,  называется нейтрализацией.

Нейтрализовать кислотой можно не только щелочь, но и нерастворимое основание. Например, темно-синий осадок гидроксида меди (II) при добавлении раствора кислоты постепенно исчезает, как бы растворяясь в ней. Получается растворимая соль:

             Cu(OH)2  +  2HNO3  → Cu(NO3)2  +  2H2O

В этом видео гидроксид меди нейтрализуется серной кислотой:

Нерастворимые основания, подобно щелочам, вступают в реакции нейтрализации с кислотами. Во всех этих реакциях получаются соли и вода:

                     Zn(OH)2  +  2HCl  → ZnCl2  +  2H2O

Между прочим, обычная ржавчина — это смесь оксида и гидроксида трехвалентного железа. Оба эти вещества реагируют с кислотами, поэтому ржавчину с металлического изделия можно удалить раствором кислоты:

                     Fe2O3  +  6HCl →  2FeCl3  +  3H2O

                       Fe(OH)3 + 3HCl →  FeCl3  + 3H2O

Не забудем после удаления ржавчины промыть изделие водой, чтобы кислота не повредила металл — она может реагировать и с ним тоже.

Еще одно свойство нерастворимых оснований — способность их разлагаться при нагревании

Нагреем синий порошок гидроксида меди (II) в пробирке, как показано на рисунке. Скоро порошок из синего станет черным, а на стенках пробирки появятся капельки воды:

                      Cu(OH)2 →  CuO  +  H2O

Металл в оксиде имеет ту же валентность, какую он имел в основании. Это мы учтем в составлении уравнений реакций разложения других нерастворимых оснований:

                 2Fe(OH)3  →  Fe2O3  +  3H2O

                   Mg(OH)2    MgO  +  H2O

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *