8 КЛАСС. ПЕРИОДИЧЕСКАЯ СИСТЕМА  ХИМИЧЕСКИХ ЭЛЕМЕНТОВ Д. И.МЕНДЕЛЕЕВА 

Как же выглядит современная система химических элементов?  Внешне  она напоминает большой многоэтажный дом, но счет этажей идет в нем не   снизу, от земли, а наоборот, сверху: 

1 этаж — 2 элемента 

2 этаж — 8 элементов 

3 этаж -8 элементов 

        4 и последующие этажи — не простые, а двойные, и в них расположено по 18 элементов, и еще есть отдельные «пристрои», где живут еще две семейки по 14 элементов в каждой — лантаноиды и актиноиды. 

     Каждый этаж называется периодом и имеет свой номер. Первые три периода — малые, остальные — большие, двухэтажные, причем последний седьмой период не закончен. Если же посмотреть повнимательнее, то увидим, что и клетки-комнаты располагаются строго одна под другой и образуют как бы столбцы, называемые группами. Знак элемента может быть расположен в одной из двух сторон клетки, и тогда говорится, что элемент находится в главной или побочной подгруппе системы. Все элементы первых трех периодов расположены в главных подгруппах, и стоящие под ними элементы больших периодов — тоже. Остальные же элементы занимают места в побочных подгруппах. Это расположение элементов в той или иной подгруппе очень важно. 

    Ну а теперь заглянем в одну из клеток. В ней мы обязательно увидим знак элемента, его порядковый номер и атомную массу. Обычно атомная масса тем больше, чем больше порядковый номер элемента, но есть и исключения (найдите их). Если написать знаки металлов черными, неметаллов — красными, а переходных элементов — зелеными красками, то мы увидим интересные вещи: 

     Каждый период начинается металлами, затем идут переходные элементы, а в конце периода — неметаллы. Следовательно, в периоде с увеличением порядкового номера ослабевают металлические свойства элементов и усиливаются неметаллические. 

     В группе же сверху вниз — наоборот, ослабевают неметаллические и усиливаются металлические свойства. 

      Изменение свойств элементов в периоде хорошо видно в опыте: одним из свойств металлов, как известно, является активное взаимодействие металлов с водой, при этом образуются гидроксид данного металла и газообразный водород. Чем ярче металлические свойства элемента, тем активнее протекает реакция. Сравним характер взаимодействия с водой у металлов, стоящих в начале IV периода – калия (I группа)  и кальция ( II группа): 

         2K + 2H2O  →  2KOH  + H2       реакция протекает бурно, со вспышками 

          Ca + 2H2O  →   Ca(OH)2 + H2    реакция начинается не сразу, водород не загорается 

А теперь сравним свойства металлов, относящихся к одному семейству щелочных металлов и занимающих в системе главную подгруппу первой группы. 

Литий довольно спокойно реагирует с водой, плавая по ее поверхноcти и сердито шипя: 

         2Li + 2H2O  →  2LiOH + H2 

Натрий «бегает» по воде, выделяющийся водород от теплоты реакции может вспыхнуть: 

    2Na  +  2H2O  →  2NaOH  + H2 

Калий при попадании в воду тут же взрывается: 

        2K + 2H2O →  2KOH  + H2        

Следовательно, чем тяжелее щелочной металл,  чем ниже расположен в подгруппе, тем он активнее. 

Это правило четко соблюдается во всех периодах и главных подгруппах периодической системы элементов: 

  • Чем левее стоит элемент в периоде, тем он металличнее, чем правее —  тем неметалличнее. 
  • Чем выше элемент в главной подгруппе ниже, тем он неметалличнее, чем выше — тем металличнее. 

      Проследим за изменением химических свойств у первых восемнадцати элементов, расположенных в первом, втором и третьем периодах. Происходит как бы повторяемость свойств: 

Неметаллы  → металлы  → переходные элементы  → неметаллы →  металлы → переходные элементы  →   неметаллы

Эта повторяемость свойств имеет и другое название — периодичность. Поэтому изучаемая нами система элементов называется еще периодической системой. Она создана  (точнее, первоначальный ее вариант) в 1869 году великим русским ученым-химиком Дмитрием Ивановичем Менделеевым и носит его имя. По месту элемента в периодической системе можно довольно много узнать об элементе. Этому мы еще научимся. 

А от чего зависит эта периодичность свойств — узнаем в следующей теме. 

________________________________________________________________ 

«Вокруг имен великих людей, как и вокруг большинства всемирно-исторических открытий, всегда вертится множество более или менее фантастических анекдотов. Основная общая их черта — стремление доказать, что важнейшим поводом к великому открытию оказался случай. Говорят, что Ньютон открыл закон всемирного тяготения лишь потому, что на голову ему упало яблоко. А о Менделееве ходил следующий анекдот: ученый стремился любым путем навести порядок среди известной ему большой группы элементов. Сколько он ни старался, ничего не получалось. Наконец помог тот самый всесильный случай. На отдельные карточки Менделеев выписал названия элементов, перемешал карточки и стал раскладывать пасьянс подобно тому, как это делают на обычных игральных картах. И вдруг, после неведомо какой по счету комбинации, карточки расположились в виде хорошо всем теперь знакомой периодической системы элементов. Так, якобы, совершил Менделеев свое великое открытие.  

Разумеется, это фантазия. Ведь ни одно открытие, а тем более открытие такого масштаба, не может быть результатом случайности.  Это, прежде всего, плоды упорной работы, долгих исследований и изнурительных поисков. Над своей таблицей Дмитрий Иванович Менделеев работал несколько десятков лет.» 

А.  и С. Сенковские «Шеренга великих химиков» 

 

«Как-то я зашел к Д.И.Менделееву по какому-то делу и застал его в превосходном настроении: он даже шутил, что было крайней редкостью. Это было вскоре после его знаменитого открытия закона периодичности элементов. Я, воспользовавшись благодушным настроением Дмитрия Ивановича, обратился к нему с вопросом, что натолкнуло его на знаменитое открытие. На это он сообщил, что уже давно подозревал известную связь элементов между собой и что много и долго думал об этом. В течение последних месяцев Д.И. перепортил массу бумаги с целью отыскания в виде таблицы эту закономерность, но ничего не удавалось. Перед самым открытием закона Д.И. провозился над искомою таблицею целую ночь до утра, но и все же ничего не вышло. Он с досады бросил работу и, томимый желанием выспаться, тут же, в рабочем кабинете, не раздеваясь, повалился на диван и крепко заснул. Во сне он ясно увидел ту таблицу, которая позднее была напечатана. Даже во сне радость его была настолько сильна, что он сейчас же проснулся и быстро набросал эту таблицу на первом клочке бумаги, валявшемся у него на конторке. Я это сообщение Д.И. привожу здесь потому, что вижу в нем один из превосходнейших примеров психологического воздействия усиленной работы на ум человека.» 

 

А.А.Иностранцев. Воспоминания. 

 

_________________________________________________________ 

 

Николай Глазков 

«Пусть зимний день с метелями 

Не навевает грусть — 

Таблицу Менделеева 

Я знаю наизусть.  

Зачем ее я выучил? 

Могу сказать зачем. 

В ней стройность и величие  

Любимейших поэм, 

Без многословья книжного  

В ней смысла торжество, 

И элемента лишнего  

В ней нет ни одного. 

В ней пробужденье дерева 

И вешних льдинок хруст.  

Таблицу Менделеева 

Я знаю наизусть». 

 

Степан Щипачев      «Читая Менделеева» 

Другого ничего в природе нет, 

Ни здесь, ни там, в космических глубинах. 

Все — от песчинок малых до планет – 

Из элементов состоит единых. 

Как формула, как график трудовой, 

Строй менделеевской системы строгий.  

Вокруг тебя творится мир живой:  

Входи в него, вдыхай, руками трогай.         

Ты знаешь газ легчайший водород. 

В соединеньи с кислородом – это 

Июньский дождь от всех своих щедрот,  

Сентябрьские туманы на рассветах. 

Кипит железо, серебро, сурьма 

И темно-бурые растворы брома, 

И кажется Вселенная сама 

Одной лабораторией огромной. 

Тут мало оптикой поможешь глазу,  

Тут мысль пытливая всего верней. 

Пылинку и увидишь-то не сразу — 

Глубины мирозданья скрыты в ней. 

Будь то вода, что поле оросила, 

Будь то железо, медь или гранит. 

Все страшную космическую силу,  

Закованную в атомы, хранит. 

Обновлено: 04.04.2019 — 15:03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *