МЕДЛЕННОЕ ОКИСЛЕНИЕ. КРУГОВОРОТ КИСЛОРОДА В ПРИРОДЕ   

Вспомним: что называется окислением?

     Взаимодействие веществ с кислородом может идти с разной скоростью. Например, горение полена в костре можно считать окислением веществ древесины при воздействии кислорода воздуха. Если древесные опилки пропитать жидким кислородом, то они сгорают со взрывом от малейшей искры. И это тоже окисление древесины, но уже мгновенное. Ну а когда дерево начинает гнить — это уже медленное окисление. Таким образом, одна и та же химическая реакция может протекать с разной скоростью. С медленным окислением стоит познакомиться поближе.

   Многие знают, что такое парник: это огороженный досками кусочек земли, накрытый пленкой или стеклянной рамой для выращивания ранних овощей. Для того, чтобы в нем было тепло, под верхний слой почвы помещают навоз. На воздухе навоз будет медленно окисляться. При этом выделится тепло, которое и согреет почву, где будут расти растения. А стекло или пленка не дадут этому теплу улетучиться в воздух. Вот почему в парниках можно высаживать растения и получать урожай гораздо раньше, чем в открытом грунте.

    Медленно окисляются вещества пищи в каждом живом организме. Кислород приходит с кровью в те клетки тела, где идут такие реакции. Выделяется тепло: оно согревает наше тело, дает энергию для работы сердцу, мышцам, мозгу. Не будет кислорода — остановится жизнь. Поэтому при остановке дыхания быстро наступает смерть.

     А что же происходит с живыми существами, которые умерли, прожив свой век? Их тела, в которых прекратилась жизнь, начинают медленно окисляться на воздухе, постепенно разлагаясь до более простых веществ,  со временем исчезают совсем. Некоторые останки их — кости, раковины — иногда попадаются в земле, и по ним можно определить, какому животному они принадлежали. Это важно для науки палеонтологии — науки о живых организмах, обитавших на Земле в древние времена.

    Во всех описанных случаях медленное окисление приносит пользу человеку и природе. Но оно может причинить и неудобства. Например, пища, оставленная надолго в теплом месте, портится. Изделия из железа со временем ржавеют, особенно в сыром месте. Причина этого — тоже медленное окисление.

    Выделение тепла при медленном окислении можно заметить, если засунуть руку в глубь кучи зерна в зернохранилище — рука ощутит тепло. Это тепло может погубить семена, и они не прорастут. Поэтому при хранении семян надо чаще ворошить их, чтобы не было перегрева.

    Опасно хранить в куче промасленные тряпки, которыми вытирали станки и машины. При медленном окислении машинного масла тепла может выделиться столько, что тряпки начнут тлеть или даже загорятся. Чтобы этого не произошло, запрещается накапливать промасленные обтирочные материалы в помещениях. Их сжигают  в специально отведенных для этого местах.

КРУГОВОРОТ КИСЛОРОДА В ПРИРОДЕ

Если бы растения в процессе фотосинтеза не превращали воду и углекислый газ в органические соединения, и этот процесс не сопровождался бы выделением кислорода, то довольно быстро, исчерпав запасы атмосферного кислорода, весь животный мир, включая человечество, вскоре задохнулся бы. Но и растениям после этого пришлось бы несладко.

Дело в том, что растения, подобно животным, дышат кислородом, и делают это, в основном, в темное время суток. На ночь, когда прекращаются процессы фотосинтеза, растения из производителей кислорода превращаются в его потребителей.

Обновлено: 22.03.2019 — 15:41

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *