КАК ПОЙМАТЬ НЕВИДИМКУ?      

Химическими невидимками иногда называют вещества, которые при обычных условиях находятся в газообразном состоянии. Есть у них и более короткое название — газы. Это слово происходит от греческого олова «хаос», а впервые его ввел в химический язык голландский химик Ван-Гельмонт. Одним из первых газов, на которые он обратил внимание, был углекислый газ. Ван-Гельмонт назвал его «лесным духом» и писал о нем: «Этот дух нельзя собрать ни в один сосуд и нельзя сделать видимым телом. Я называю его новым именем — «газ».

Большинство газов бесцветны, не имеют запаха, то есть по праву называются невидимками. Однако люди научились не только обнаруживать их, но и получать, и улавливать. Как это можно сделать? На этот вопрос ответят рисунки.

 

Углекислый газ тяжелее воздуха. Он постепенно скапливается в стакане, а воздух вытесняется наружу. Чтобы его обнаружить, опустим в стакан с газом горящую лучинку — она тут же погаснет.

 

 

 

Точно так же можно собрать кислород. Тлеющая лучинка в сосуде с ним ярко вспыхнет.

 

 

Такой способ собирания газов называется «вытеснение воздуха». Если газ легче воздуха, сосуд для него перевернем вверх дном. Так собирают водород и аммиак:

Если нужно получить очень чистый газ, без примеси воздуха, то его собирают методом вытеснения воды (над водой):

 

Конец газоотводной трубки входит в горлышко сосуда, наполненного водой и опрокинутого в чашку с водой. Газ поступает в сосуд по трубке и постепенно вытесняет воду.

Второй способ позволяет собирать лишь газы, которые не растворяются в воде и не вступают с ней в реакцию: важно, чтобы газ прошел сквозь воду и при этом не изменился. С газами, собранными в сосуды, можно проделать различные превращения, как и с различными другими веществами.

Осторожно!  Некоторые газы ядовиты (хлор, диоксид азота, угарный газ, сероводород), газы метан и водород взрывоопасны. Получать их и изучать их свойства можно лишь под наблюдением учителя или взрослого, хорошо знающего химию.

 

 

 

Обновлено: 19.03.2019 — 19:00

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *