КАК   ИЗУЧАЮТ  ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА  ВЕЩЕСТВ? 

Агрегатное состояние  вещества можно просто увидеть: при обычной температуре вещество бывает либо газом, либо жидкостью, либо твердым телом. 

Цвет и блеск тоже просто посмотрим. 

Запах — для его обнаружения у нас есть нос. О том, как правильно нюхать, написано в правилах техники безопасности.

Твердость вещества можно определить с помощью специальной шкалы. Если же ее нет, то можно проверить ногтем и стеклом: у ногтя твердость примерно 2, а у стекла — примерно 5. 

Если ноготь на веществе может оставить царапину, то вещество мягче 2, а если же, наоборот, веществом можно поцарапать ноготь, твердость вещества больше 2. Точно так же со стеклом: если от него на веществе остается царапина, то твердость вещества от 2 до 5, а если вещество дает царапину на стекле, то твердость его больше 5. 

Растворимость вещества в воде проверить очень легко. Нужно положить в стакан немного этого вещества, долить воды и перемешать все стеклянной палочкой. Если вещество исчезает или количество его заметно уменьшается, то оно растворимо в воде. Если же оно остается на дне или всплывает наверх, то оно, скорее всего, нерастворимо. 

Температуры кипения и плавления веществ определить на опыте не всегда возможно. Лучше эти сведения найти в справочнике. 

 Пластичность — это способность вещества изменять форму, если на него, например, нажать. Пластилин пластичен — он легко меняет свою форму в руках человека. О стекле же этого не скажешь, при обычной температуре оно не пластично. 

Хрупкость — даже дошкольники знают, что это такое: при ударе вещество разлетается на кусочки. Чтобы проверить вещество на хрупкость, завернем кусочек его в бумагу и стукнем молотком. 

Теплопроводность вещества тоже легко определить на опыте. Возьмем тело, сделанное из данного вещества, и нагреем один его конец: /например, алюминиевую ложку/. Если вскоре на другом конце рука ощутит тепло, то вещество теплопроводно. 

Электропроводность обычно проверяют специальным прибором, но самому это лучше пока не делать. Запомни: проводят электрический ток все металлы и многие растворы. 

  Вкус  незнакомого вещества определять не нужно: можно отравиться. Если это важно, можно посмотреть в справочнике. 

 

УЧИМСЯ ВЗВЕШИВАТЬ ВЕЩЕСТВА   

Иногда для проведения опыта нужно бывает взять или определить очень точное количество граммов вещества. Для этой цели есть особый прибор — весы. Ты, конечно, знаешь, что это такое, много раз бывал в магазине или на рынке. У химиков тоже есть свои химические весы. Она могут быть самой разной конструкции: 

    Набор гирек для них называется разновесом. 

    Перед работой весы нужно уравновесить: добавлять на чашку, находящуюся сверху, кусочки  бумаги или песок, пока обе чашки не окажутся на одном уровне. 

     Если нам нужно определить массу какого-либо вещества, то сначала положим на обе чашки весов по одинаковой бумажке, чтобы не насыпать вещество прямо в чашку: потом его будет неудобно извлекать из нее. Затем на одну чашку весов положим вещество (обычно на левую), а на правую чашку  специальным пинцетом, который есть в коробке с гирями, будем постепенно добавлять гирьки, пока обе чашки не выровняются. 

Общая масса гирек  должна быть равна массе взвешиваемого вещества. 

     Если же нам нужно отвесить некоторое количество вещества, мы поступим наоборот: уравновесив весы, на левую сторону положим гири на нужную нам массу, а на правую чашку (на бумажку!) будем понемногу подсыпать вещество ложечкой, пока весы не придут в равновесие.  Тогда масса взвешиваемого вещества  будет равна общей массе гирек. 

    Напоминаем: чтобы взвешивание было точным, никогда не берем разновес руками — гири при этом загрязняются и меняют свою массу. Брать их можно только пинцетом. Он всегда должен быть чистым и лежать на своем месте в коробочке с разновесом. 

      Кстати, для приготовления растворов тоже нужно уметь взвешивать вещества. Наверное, лучше всех на свете это умеют делать в аптеках. Не зря же лекарства помогают вернуть здоровье, а иногда и сохранить жизнь. 

       А вообще-то взвешивать вещества в жизни приходится чаще, чем это кажется: на кухне, в фотографии, при садовых работах. Поэтому нелишне научиться этому как следует. 

 

Обновлено: 19.03.2019 — 18:40

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *