ГОРЕНИЕ В ЧИСТОМ КИСЛОРОДЕ 

М.М.Усанович.     

       Мы не можем обойтись без кислорода. Когда говорят, что человеку что-нибудь необходимо, как воздух, правильнее было бы, пожалуй, сказать «как кислород». Однако, если бы кислород в атмосфере не был бы разбавлен, если бы воздух состоял из одного только чистого кислорода, мы испытывали бы очень большие затруднения, и многое в нашей жизни пришлось бы сильно изменить. 

   При той силе и скорости горения, с которой все горючие вещества горят в кислороде, мы не могли бы пользоваться нашим обычным топливом в таких печах, как теперь. Уголь и дрова сгорали бы с такой быстротой, как бумага или солома. Кроме того, железные части наших топок в жару кислородного пламени плавились бы и сгорали; железные котлы, локомобили и паровозы не могли бы иметь никакого применения; в домашнем быту также нельзя было бы пользоваться железной посудой, например, сковородками, так как она сгорела бы на огне. Склады топлива приходилось бы охранять  от огня с  такой же заботливостью, как теперь охраняются пороховые склады. 

      Вообще говоря, если бы атмосфера состояла из чистого кислорода, нам было бы очень трудно уберечься от пожаров и еще труднее было бы тушить их. 

       Жители одного города в Англии имели возможность своими глазами увидеть, что может сделать кислород, если его выпустить в большом количестве в одном месте. Это произошло при несчастном случае на одном химическом заводе в 1899 г. На этом заводе вырабатывалась бертолетова соль. Случайно оброненная искра попала на деревянный чан, в котором находилось несколько тонн бертолетовой соли; сухое, да еще пропитанное солью дерево моментально загорелось; бертолетова соль от нагревания стала выделять кислород, и огонь, необыкновенная сила которого поддерживалась кислородом, через несколько минут охватил все здание. Рядом с тем зданием, где начался пожар, был расположен склад, где находилось около 150 т бертолетовой соли, упакованной в бочки. От действия жары все это громадное количество бертолетовой соли стало выделять столько кислорода, что завод оказался в атмосфере, состоящей не из воздуха, а из кислорода. Горящие здания стали пылать так, как пылает уголь или лучинка в кислороде. Пламя с невероятной быстротой охватило весь завод. Бочки с бертолетовой солью взорвались, и сила взрыва была так велика, что завод был разрушен до основания, земля вокруг затряслась, как при сильном землетрясении, поезда подпрыгнули на рельсах, и на несколько километров в окружности были выбиты все стекла. Это происшествие наглядно показывает, что было бы, если бы атмосфера состояла только из чистого кислорода. 

Обновлено: 25.03.2019 — 06:18

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *