ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ  ЯВЛЕНИЯ

     Что такое явление? Это любое изменение в природе: сгорело полено в костре, упала и разбилась ваза, замерзла вода в луже, прокисло молоко, сломалась палка — да мало ли чего происходит вокруг нас? С давних пор все химики делят явления на две большие группы: явления физические и химические. 

При физических явлениях вещество, как правило, не превращается в другое вещество, а лишь меняет свое место, форму, агрегатное состояние. Например, пролилась, а потом испарилась вода, расплавился парафин в банке, растворялся сахар в стакане с чаем. Молекулы вещества при этом не меняются, а меняется лишь их расположение: 

Если же происходит химическое явление, то при этом молекулы вещества распадаются на атомы, и из этих атомов строятся новые молекулы, а значит, образуются новые вещества. Такие явления еще называются химическими реакциями. 

Химические реакции совсем нетрудно отличить от физических явлений по особым признакам. Это изменение окраски, выпадение или растворение осадка, выделение или поглощение теплоты, выделение газа, появление запаха. 

Трудно сказать, какие явления важнее для человека, физические или химические. Таяние или выпадение снега, испарение воды, движение воздуха, размягчение железа при ковке, плавление стекла — все это важные для всех нас вещи. Не менее необходимы нам и химические реакции. С их помощью мы получаем металлы из руд, лекарства, пластмассы, красители, энергию при сжигании топлива, много других веществ. В живом организме тоже постоянно протекают сложные биохимические реакции, дающие энергию для жизни. Вот почему человеку необходимы знания и по физике, и по химии. 

УСЛОВИЯ НАЧАЛА И ТЕЧЕНИЯ    ХИМИЧЕСКОЙ РЕАКЦИИ  

    Что нужно для того, чтобы между двумя веществами началась химическая реакция? Прежде всего — привести их в соприкосновение, например, надолго оставить железную пластинку в сыром месте. Тогда она довольно быстро, всего за несколько дней, покроется бурым налетом: железо соприкасалось с водой и кислородом воздуха, и образовалось новое вещество — ржавчина. 

    Когда летом жарко, мы часто проводим дома химический опыт, смешивая растворы питьевой соды, лимонной кислоты и сахара. Получается вкусная газировка. При этом мы приводим в соприкосновение три раствора, в которых вещества раздроблены до молекул. Потому-то реакция идет так быстро: степень измельчения веществ очень велика. 

       Кстати, тонко измельченные вещества иногда могут на воздухе самовозгораться. Например, сахарная пыль порой взрывается, а пылевидное железо, высыпанное из пробирки, вспыхивает яркими искрами. Отсюда правило: чем тоньше измельчено вещество, тем быстрее идет реакция.   Оно известно всем, кто работает в химической промышленности. 

    Иногда простого соприкосновения веществ бывает недостаточно, чтобы между ними началось взаимодействие. В этом случае смесь веществ надо нагреть до определенной температуры. От этого молекулы станут более активными, будут двигаться быстрее, и реакция начнется. Для некоторых реакций нужно постоянное нагревание (например, разложение мела) или приток электрической энергии (разложение воды). Для других же нагревание нужно лишь в самом начале, а дальше реакции идут с выделением теплоты, и дальнейшее нагревание не требуется. Так, например, протекают реакции горения. Итак, что нужно сделать, чтобы началась реакция между веществами? 

  1. Тщательно перемешать вещества, предварительно их нужно измельчить или растворить.
  2. Если реакция не началась — нагреть смесь веществ до появления признаков реакции.

   Если же и после нагревания признаков реакции нет — не меняется окраска вещества, не появляются газ, тепло, осадок, капельки воды, то вполне возможно, что эти вещества просто не могут взаимодействовать между собой. Такое тоже случается. 

Обновлено: 19.03.2019 — 20:21

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *