АТОМНО-МОЛЕКУЛЯРНОЕ УЧЕНИЕ  

Учение — это собрание научных сведений о чем-либо. Учение, о котором пойдет речь, было создано очень давно, более двухсот лет тому назад великим русским ученым Михаилом Васильевичем Ломоносовым и английским ученым Джоном Дальтоном. Некоторые  его положения  развивались и уточнялись другими учеными. В настоящее время атомно-молекулярное учение  в его простейшем варианте звучит так:

  1. Существуют вещества с молекулярным и немолекулярным строением:

  1. Между молекулами есть промежутки, размеры которых зависят от агрегатного состояния веществ и температуры:

Молекулы состоят из атомов и находятся в непрерывном движении:

  1. Между молекулами существуют силы притяжения и отталкивания:

  1. Атомы различных элементов отличаются  друг от друга массой и свойствами.
  1. При физических явлениях молекулы сохраняются, при  химических — распадаются на атомы,  из которых образуются      молекулы новых веществ: 

С позиций атомно-молекулярного учения довольно легко понять многие явления. Так, испарение воды — это отрыв отдельных, наиболее подвижных молекул воды от общей массы молекул. Испарение усиливается при нагревании воды, т.к. при повышении температуры все больше молекул становятся активными — они получают тепловую энергию. И, наоборот, при охлаждении энергия молекул уменьшается, они меньше отталкиваются друг от друга, постепенно сближаются и образуют жидкость.

 

ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ МАССЫ ВЕЩЕСТВ        

 

Еще задолго до нашей эры ученые высказывали мысль, что в природе сохраняется все существующее: «Нет рождения из ничего и нет уничтожения в ничто, есть только превращения четырех вечных элементов: огня, воздуха, воды и земли,» — так писал древнегреческий философ Эмпедокл. Но в то время это было лишь гениальной догадкой, не подтвержденной опытом, т.к. весами в то время ученые-химики еще не пользовались.

При химических реакциях молекулы новых веществ образуются из тех же атомов, которые получились при разрушении молекул исходных веществ. Атомы при химических реакциях сохраняются, поэтому должна сохраняться и общая их масса. Следовательно, продукты реакции должны иметь такую же массу, как и исходные вещества в сумме.

Не всегда это подтверждается опытом. Так, если нагревать на воздухе серу, она может исчезнуть совсем, а если прокаливать железо, то масса полученной окалины окажется больше массы железа, взятого для реакции. В чем же дело?

Первым простое и правильное решение нашел Ломоносов. Он прокаливал вещества не на воздухе, а в ретортах — запаянных сосудах. Масса сосуда с веществом не менялась. Если же перед взвешиванием после опыта Ломоносов отламывал кончик реторты и взвешивал ее вместе с ним, то общая их масса оказывалась больше первоначальной. Оказывается, при прокаливании металла часть воздуха внутри сосуда взаимодействует с металлом и увеличивает его массу.  При отламывании же кончика на место затраченного воздуха поступает воздух снаружи. Отсюда и увеличение массы сосуда с металлом.  Аналогичный опыт можно посмотреть в этом коротком видео:


Как видите, ученые были правы, утверждая, что ничто не исчезает бесследно и не возникает из ничего. Ломоносов, развивая эту идею, писал:  «Все встречающиеся в природе изменения происходят так, что если что-то к чему-то прибавится, то это отнимается от чего-то другого».

Этот закон Ломоносов широко применял в своих работах. Спустя многие годы закон был подтвержден исследованиями и других химиков. Сейчас этот закон читается так: масса веществ, вступивших в реакцию, равна массе получившихся веществ. Открытие его в то время было сильным ударом по христианской религии, утверждавшей, что Земля была создана Богом из ничего. Сейчас каждый знает, что у нашей планеты долгая и интересная история, что появилась она не по чьей-то воле, а как результат космических химических реакций.

Обновлено: 20.03.2019 — 06:53

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *