В ЛАБОРАТОРИИ ХИМИКА

 

Лаборатория — это специальное помещение, в котором проводят какие-либо исследования. Например, в биологической лаборатории выращивают растения и микроорганизмы, содержат животных. В физической лаборатории изучают электрический ток, свет, явления в жидкостях и газах; процессы, происходящие с твердыми телами. А химическая лаборатория — это большая комната, где находится химическое оборудование: специальная мебель, приборы, посуда для работы с веществами. Здесь изучают свойства и превращения веществ.

 

Ты тоже учишься работать с веществами. Давай познакомимся с нашими первыми помощниками — химическими приборами и посудой. У каждого предмета своя обязанность:

 

Это пробирка. Она делается из бесцветного тугоплавкого стекла, и в ней можно довольно сильно нагреть жидкость или твердое вещество, в нее можно собрать газ. Можно проводить в пробирке опыты и без нагревания, осторожно наливая или насыпая вещества. Но будь осторожен, не роняй пробирку: стекло хрупкое.

 

 

Это зажим, или держалка для пробирки или сосуда  небольшого размера. В нее можно зажать их при долгом нагревании вещества, чтобы не обжечь пальцы.

 

    

Это штатив для пробирок. Если он сделан из пластмассы, никогда не ставь в него горячую пробирку: испортишь дно штатива и пробирку.

 

 

 

Это химический стакан, в нем можно приготовить раствор. Стаканы могут быть из стекла, фарфора, пластика. Если стакан мерный, на его стенке есть деления.

 

 

 

 

Это спиртовка — специальный прибор для сжигания спирта. Теплом, которое дает горящий спирт, мы нагревает вещества тогда, когда нам это нужно. Зажигаем спиртовку только спичкой, а гасим, накрывая колпачком. Нельзя дуть на горящую спиртовку.

Сосуд, в который наливается спирт, широкий и устойчивый и у него толстые стенки. Это важно для того, чтобы работа со спиртовкой была безопасной.

 

Это воронки. С их помощью можно наливать жидкости в сосуды с узкими горлышками или отфильтровывать твердые частицы от жидкостей.

 

 

 

                          Это колбы. В них можно временно хранить вещества, проводить химические опыты, готовить растворы.

Здесь нарисованы коническая  и круглодонная колбы. В колбах с круглым дном можно нагревать вещества очень долго, и колба при этом не трескается.

Колбы бывают самых разных размеров: большие, средние, маленькие. Их отверстия можно закрыть пробкой из резины или корки.

 Иногда на колбе  бывают метки: такая колба называется мерной, и с ее помощью отмеряют  жидкости. А у некоторых колб бывают отростки для отвода получающихся     газов. На такой отросток можно надеть     резиновую трубку и направить газ в нужное место.

 

Для отведения газов существуют специальные  газоотводные трубки. 

Они делаются из стекла и вставляются в пробку. Если такой пробкой закрыть колбу или пробирку, где идет реакция и выделяется газ, то газ не улетит в воздух, а пойдет по трубке в тот сосуд, куда мы эту трубку направим.

У таких трубок бывает разная форма. Иногда на ней не один, а несколько изгибов. Трубку можно согнуть самому. Для этого нужно некоторое время нагревать прямую трубку в пламени спиртовки или лабораторной газовой горелки (не на кухне!) в нужном месте. Когда стекло станет от тепла мягким, то очень медленным и осторожным движением можно согнуть трубку. Но чуть поспешишь — она  сломается. И будь осторожен: не коснись пальцами горячей части трубки, иначе обожжешься.

Чтобы отрезать от стеклянной трубки кусочек, нужно треугольным напильником сделать в нужном месте небольшую царапину, а затем осторожно переломить в этом месте.

 

Это фарфоровая выпарительная чашка. Если налить в нее раствор вещества, например, поваренной соли, и долго нагревать, то скоро вся вода испарится, а в чашке останутся кристаллы соли. Так можно выделить вещество из раствора.

 

 

Это ступка и пестик. С их помощью можно растереть твердое вещество в тонкий порошок, похожий на муку. С таким порошком опыт проходит быстрее, чем с крупными частицами вещества.

 

 

 

А это лабораторный штатив, в котором можно закрепить приборы так, как это нужно для опыта. У штатива есть устойчивая чугунная подставка, в нее ввинчивается стойка. На стойке можно укрепить зажим, в который вставляются и привинчиваются стальные лапка или кольцо. В лапку можно зажать пробирку или другой прибор, а на кольцо — поставить спиртовку или колбу на специальной сетке.

 

Это еще не все, что можно встретить в химической лаборатории: различных приборов и посуды так много, что трудно перечислить. Остается самое интересное — научиться работать с  этими приборами.

Была ли вам полезна эта статья? Поделитесь, пожалуйста.

Обновлено: 19.03.2019 — 16:03

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *