АЛЮМИНИЙ  В  НАШЕМ ДОМЕ

До сих пор еще на наших кухнях можно  встретить алюминиевую посуду  —     кастрюли, ложки-вилки, ковшики и прочее.  Вроде бы удобна она: легкая, не    бьется, стоит недорого по сравнению с современными материалами, да и привычна,  такою пользовались  наши родители. Однако с точки зрения химии все тут не так безобидно.

Алюминий не относится к числу микроэлементов, необходимых человеку в заметных количествах, а потому избыток его в пище  весьма нежелателен: проникая внутрь  организма, он разрушает его.  Обнаружено, что у людей со старческим слабоумием алюминия в клетках головного мозга  выше нормы минимум в четыре раза. Вполне понятно, что накапливается этот элемент в течение всей жизни, и посуда играет здесь ведущую роль.

Разумеется, каша, сваренная в алюминиевой кастрюле, вряд ли кого убьет, но вот продуктам, содержащим хоть какие-нибудь кислоты, в такой посуде делать нечего. Любой грамотный школьник с четверкой по химии знает, что алюминий – металл достаточно активный, и может взаимодействовать с кислотами, образуя растворимые соединения, которые точно окажутся в пище и далее в желудке. Ну а далее ионы алюминия с током крови путешествуют по всему нашему организму.

Накопление алюминия в организме связывают и с более ранними нарушениями психики, и с повышенной агрессивностью подростков, хотя в последнем случае хватает и других причин для неадекватного поведения.   Однако алюминий в этом деле тоже не безгрешен, как и во многих других неприятностях. Он может замещать кальций в составе костной ткани, поэтому с возрастом кости становятся долее ломкими.

Так что с этим металлом стоит быть поосторожнее.  Алюминиевую посуду не нужно отчищать до блеска изнутри: темный налет на ней находится на оксидной пленке, которая уберегает алюминий от воды, не взаимодействуя с ней. Однако при контакте с кислотами даже в малых концентрациях оксид алюминия взаимодействует с ними, образуя те же растворимые соли, особенно при длительном нагревании: чем выше температуре, тем выше скорость реакции, а чем дольше – тоже всем понятно.

Если вам случалось мыть такую посуду в посудомоечной машине, то вы потом точно находили ее потемневшей, и ее приходилось мыть дополнительно.  Дело в том, что моющие средства имеют щелочную природе, а алюминий и его оксид амфотерны, и могут взаимодействовать не только с кислотами, но и с щелочами со всеми вытекающими последствиями. Так что безопасно в алюминиевой посуде можно лишь воду кипятить и  молоко, ну еще некислые жидкости. Для остального лучше использовать  нержавейку хорошего качества, термостойкое стекло.

Еще одна лазейка для проникновения алюминия внутрь нас – средства гигиены. О них отдельная статья.

Автор Татьяна Кузьмина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *