Химия 9 класс. Щелочные и щелочноземельные металлы. Задачи.

Эта подборка задач может быть использована как на уроках в ходе изучения тем, так и в качестве домашних заданий. Здесь предлагаются как  несложные стандартные задачи преимущественно с расчетами  на растворы и расчетами  по уравнениям  реакций, так и более трудные для работы с сильными учениками.  В решениях задач предпочтительнее использовать не метод пропорций, а количества реагирующих веществ, так как освоение второго метода позволяет решать задачи более высокого уровня сложности.

 

  1. При реакции с водой одновалентного металла массой 31,2 г выделилось 8,96 л водорода. Определите металл.
  2. 6 г магния растворили в соляной кислоте. Определите массы полученной соли, затраченной кислоты и объем выделившегося водорода.
  3. 10 г кальция растворили в воде. Сколько г оксида меди можно восстановить выделившимся водородом?
  4. При разложении 21 г карбоната двухвалентного металла выделилось 5,6 л газа. Определите соль.
  5. При взаимодействии 6,85 г двухвалентного металла с водой выделилось 1,12 л водорода. Определите металл.
  6. Хватит ли 50 мл 15 % раствора уксусной кислоты (р 1,02 г/мл) для окисления 4,8 г магния? Ответ подтвердите расчетом.
  7. При нагревании 6,2 г оксида щелочного металла в атмосфере диоксида серы образовалось 12,6 г соли. Определите соль.
  8. Вычислите массу натрия, необходимую для получения 33,6 л бутана по методу Вюрца. Ответ:  69 г.
  9. Вычислите массу натрия, способного прореагировать с 180 г уксусной кислоты.
  10. Какая масса серной кислоты пойдет на нейтрализацию смеси 20 г гидроксида натрия и 14 г гидроксида калия? Ответ:  36,75 г.
  11. Определите массовую долю карбоната калия и гидроксида калия в смеси, если при действии избытка серной кислоты на эту смесь выделилось 13,44 л газа и образовалось 32,4 г воды.                                                           Ответ: 55,2 %, 44,8%.
  12. Какой объем водорода выделится при действии воды на сплав, содержащий 9,2 г натрия и 7,8 г калия? Ответ:  6,72 л.
  13. Через раствор, содержащий 120 г гидроксида натрия, пропустили углекислый газ. полученный при действии избытка соляной кислоты на 400 г карбоната кальция. Какая соль и какой массы  при этом образовалась?                          Ответ:3 моль
  14. Вычислите массовую долю гидроксида натрия в растворе, полученном растворением 4,6 г натрия в 100 г воды.                                             Ответ: 7,8 %
  15. Сколько г 10% раствора гидроксида натрия потребуется для нейтрализации 196 г 10% раствора серной кислоты? Ответ:  160 г.
  16. В сосуд, содержащий 80,2 г воды, поместили 4,6 г металлического натрия. Какова массовая доля вещества в полученном растворе? Ответ: 9,46 %.
  17. Какая соль и какой массы  получится, если через 100 мл 32 % раствора гидроксида калия (р = 1,31 г/мл) пропустить весь углекислый газ, полученный при сгорании 18 л метана?                                                                                                      Ответ:  74,9 г.
  18. При взаимодействии с водой 27,4 г двухвалентного металла, выделяется 4,48 л газа. Определите металл.
  19. К 250 г 5 % раствора гидроксида натрия добавили 34,5 г оксида натрия. Вычислите массовую долю вещества в полученном растворе.                      Ответ: 20 %.
  20. Натрий массой 46 г растворили в воде. Сколько г оксида меди можно восстановить выделившимся водородом?                                                                            Ответ:  80 г.
  21. Для растворения 4 г оксида двухвалентного металла потребовалось 25 г 29,2 % раствора соляной кислоты. Оксид какого металла был взят?
  22. Какую массу лития нужно растворить в 0,57 л воды, чтобы получить 20% раствор гидроксида лития? Ответ: 35 г.
  23. Сколько г натрия нужно растворить в 0,756 л воды для получения 10 % раствора гидроксида натрия? Ответ: 46 г
  24. Сколько г азотной кислоты нужно для нейтрализации смеси ½ моль гидроксида натрия с 1/3 моль гидроксида калия? Ответ: 52,5 г.
  25. Кусочек натрия массой 6,9 г растворили в 96 мл воды. Какова массовая доля щелочи в полученном растворе?
  26. Сколько г воды и оксида кальция нужно для получения 370 г гашеной извести? Ответ: 280 г, 90 г
  27. В сосуд с водой поместили 20 г смеси кальция и оксида кальция. При реакции выделилось 2,8 л газа. Вычислите массу каждого из веществ в смеси.

Ответ: 5 г,  15 г.

  1. При взаимодействии с водой 1 г двухвалентного металла выделяется 560 мл водорода. Определите металл.

Была ли вам полезна эта статья? Поделитесь,пожалуйста.

Обновлено: 20.02.2019 — 16:16

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *