Химия 8 класс. Простейшие расчеты по уравнениям реакций

Задачи этого типа в курсе школьной химии обычно изучаются первыми.  Для их успешного  решения ученику необходимо:

а)знать понятие моль и количества вещества, уметь вычислять молекулярную и молярную массы вещества;

б)уметь записать нужное уравнение реакции и расставить в нем коэффициенты;

 

Задачи данного списка имеют тренировочное назначение и могут быть использованы для отработки навыков простейших расчетов по уравнениям реакций.

 

1.Железо может быть  получено  восстановлением оксида железа (III) алюминием. Какую массу алюминия и оксида железа нужно взять для получения железа массой  140 г?

Ответ: 200 г.

2.Какую массу фосфора нужно сжечь для получения оксида фосфора массой 7,1 г?

Ответ:  3,1 г.

3.Какие массы металлического натрия и брома  потребуются для получения бромида натрия массой 5,15 г?

Ответ: 1,1 г натрия и 4 г брома.

4.Какая масса сульфата бария образуется при взаимодействии раствора, содержащего 62,4 г хлорида бария, с избытком серной кислоты?

Ответ: 69,9 г.

5.Какой объем водорода выделится при н.у., если растворить 10,8 г алюминия в избытке соляной кислоты?

Ответ: 13,44 л.

6.Какой объем аммиака должен прореагировать при н.у. с избытком хлороводорода для получения 10,7 г хлорида аммония?

Ответ: 4,48 л.

7.В избытке соляной кислоты растворили 6 г магния и 6,5 г цинка. Какой объем водорода при этом выделился?

Ответ:  7,84 л.

8.В сосуде находится смесь водорода и кислорода объемом 25 мл. В результате реакции между компонентами остался непрореагировавшим кислород объемом 7 мл. Какова была объемная доля кислорода в исходной смеси?

Ответ:  52%.

9.Какой объем хлора потребуется для хлорирования 60 г смеси меди и железа, где содержится 53,3% меди?

Ответ: 28 л.

10.При разложении галогенида аммония массой 4,9 г  получено 1,12 л аммиака. Какой галогенид был взят?

Ответ: бромид.

11. Какую массу цинка нужно растворить в серной кислоте для получения водорода, которым можно восстановить оксид меди массой 14,4 г? Водород для восстановления нужен в двукратном избытке.

Ответ:  23, 4 г.

12. Сгорело 6 г магния. Сколько затрачено кислорода по массе и объему и сколько г оксида получено?

Ответ: 4 г, 2,8 л; 10 г.

13.Сколько  г сульфита натрия должно вступить в реакцию с соляной кислотой, чтобы получилось 16 г сернистого газа?

Ответ:  31,5 г.

14. При сгорании смеси СО и водорода получено 132 г углекислого газа и 18 г воды. Каковы были массы исходных веществ?

Ответ: 84 г, 2 г.

15.В раствор хлорида меди опустили цинковую пластинку, и в реакцию вступило 13 г цинка. Сколько г меди осело на пластинке?

Ответ: 12,8 г.

16.При окислении железа до железной окалины в реакцию вступило 89,6 л кислорода. Сколько г железа окислилось и сколько моль окалины получилось?

Ответ: 336 г, 2 моль.

17.При действии цинка на соляную кислоту получено 4,48 л газа. Какая масса цинка вступила в реакцию?

Ответ: 13 г.

18.На восстановление оксида меди потребовалось 448 л водорода. Сколько моль и г меди и воды получено?

Ответ: по 20 моль, 360 г, 1280 г.

19.При разложении хлорида серебра образовалось 1,08 г металла. Какой объем газа при этом выделился?

20.Какое количество вещества серной кислоты пойдет на нейтрализацию смеси 20 г гидроксида натрия и 14 г гидроксида калия?

Ответ: 0,375 моль.

21.Кальций массой 20 г поместили в сосуд с водой. Сколько г оксида меди можно было бы восстановить выделившимся кислородом?

Ответ: 40 г.

22.Сколько г воды и оксида кальция нужно для получения 370 г гидроксида кальция?

Ответ: 280 г, 90 г.

23.Сколько г соляной кислоты и карбоната кальция нужно для получения 5,6 л углекислого газа?

Ответ:  25 г, 18,25 г.

24.В сосуд с водой поместили 20 г смеси кальция и оксида кальция. При реакции выделилось 2,8 л водорода. Вычислите массу каждого из веществ в смеси.

Ответ: 5 г, 15 г.

25.Смесь меди и алюминия общей массой 10 г обработали соляной кислотой, при этом выделилось 6,72 л газа. Каковы массы металлов в исходной смеси?

Ответ: 5,4 г  и 4,6 г.

26. Смесь железа и алюминия общей массой 10 г обработали щелочью, при этом выделилось 6,72 л газа. Каковы массы металлов в исходной смеси?

Ответ:  5,4 г и 4,6 г.

27. Какой объем водорода образуется при реакции 108 г алюминия с раствором щелочи?

Ответ: 134,4 л.

28. В каком случая выделится больше водорода: при реакции с раствором кислоты 30 г цинка или 20 г железа?

29. При взаимодействии 6,85 г  двухвалентного металла с соляной кислотой выделилось 1,12 л водорода. Определите металл.

30. Одинаковое ли количество воды образуется при восстановлении водородом 10 г CuO и 10 г Cu2O? Ответ подтвердите расчетом.

Обновлено: 16.02.2019 — 13:56

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *