8 КЛАСС. КИСЛОТЫ 

Кислота   =     водород  +  кислотный остаток 

Кислоты  могут быть:  

По числу атомов водорода в молекуле – одноосновные HCl,  HNO3,   двухосновные  H2S, H2SO4, H2SiO3  и трехосновные H3PO4

По наличию атомов кислорода в молекуле – кислородсодержащие и бескислородные. 

Сильные и слабые. Вот ряд кислот, где слева направо сила кислот уменьшается: 

  H2SO4   HNO3   HCl   H3PO4   H2SO3   H2S   H2CO3   H2SiO3 

Как получить кислоту? 

  1. Соединить кислотный оксид (кроме оксида кремния) с водой: 

                             CO2 + H2O →  H2CO3                

                        P2O5  +  3H2O →  2H3PO

2. Соединить водород с неметаллом и полученное вещество растворить в воде: 

                           H2  +  Cl2   →   2HCl         

                          H2  +  S  → H2

3. Обработать соль  какой-либо кислоты более сильной кислотой сильной кислотой (например, серной): 

                       CaCO3 + H2SO4  →  CaSO4  + H2CO3   (неустойчива) 

                        K2SiO3 + 2HCl  →   2KCl + H2SiO3

Химические свойства кислот 

  1. Кислоты окрашивают индикаторы лакмус и метилоранж в красный цвет. 

   2. Кислота (кроме  HNO3 и концентрированной  H2SO4)  + металл до Н   соль +  водород 

                     Mg  +  H2SO4   →MgSO4 + H2 

                   2Al + 6HCl   →2AlCl3 + 3H2 

3.  Кислота +  оксид  металла    →   соль + вода 

                            CaO  +  2HCl  →  CaCl2  +  H2

                            Al2O3  + 3H2SO4   →    Al2(SO4)3 + 3H2

4.  Кислота + основание   →  соль + вода 

                                Fe(OH)3 + 3HNO3   → Fe(NO3)3 + 3H2

                           3Ba(OH)2 + 2H3PO4 → Ba3(PO4)2 + 6H2

5.  Кислота +  соль →  новая кислота + новая соль 

                                MgCO3 + 2HCl   → MgCl2 + H2O + CO2 

                               K2SiO3 + H2SO4  →   K2SO4 + H2SiO3          

6.  Некоторые кислоты разлагаются: 

                                       H2CO3   →  H2O + CO2 

                                 H2SiO3    →  H2O + SiO2 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *